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lunes, 27 de enero de 2014

Demencia; la “devastadora verdad de los efectos del gluten en la dieta”


El neurólogo Dr. David Perlmutter, hizo estallar un tópico, que ha estado oculto en la literatura médica, por mucho tiempo. En resumen; los carbohidratos destruyen el cerebro.

Este médico en su libro Grain Brain: The Surprising Truth About Wheat, Carbs, and Sugar -- Your Brain'sSilent Killers, sostiene que; todos los carbohidratos (no solo los buenos), pueden causar diversas enfermedades como; demencia, trastorno por déficit de atención, ansiedad, cefalea crónica, depresión y muchas otras. Aunque esta teoría tiene muchos detractores, el tema es tan candente que su libro lleva 4 semanas, en la lista de best sellers en el NYTimes. 

Explica el Dr. Perlmutter que; “cuando el cerebro encuentra ingredientes de la dieta como fruta, pan, cereales, sufre para tener su aporte de energía” ya que normalmente se alimenta de… ¡grasa y colesterol! En su teoría, dice cómo se puede; estimular el crecimiento de nuevas células cerebrales, a cualquier edad, sin medicamentos, y únicamente modificando la dieta.

Como base científica cita artículos publicados en revistas como: Neurology en 2005[1], en la que se relaciona la hemoglobina glicosilada (una forma de glucosa) a la atrofia cerebral. El New England Journal of Medicine 2013 (NEJM)[2] donde se dice; que aun las elevaciones sutiles de glucosa sanguina en ayuno, se traducen en un incrementado en el riesgo de padecer demencia. Cita otros estudios[3,11] , que  han sugerido una relación similar.

Quienes soportan esta teoría, hablan del índice glicémico de los alimentos, como el mejor indicador de los alimentos a evitar. Esta medida, se refiere a la cantidad de la azúcar (glucosa) en sangre, que está presente 90 a 120 minutos, después de haber comido algún alimento en particular. Con este criterio resulta; que los granos enteros (cereales), tienen un índice muy alto, aun si se comparan con otros alimentos, como el pan blanco o los dulces.

Sin embargo nadie ha probado una causa efecto, DIRECTA, entre la azúcar elevada, y la demencia como tal. La mayoría de los estudios mencionados, no tienen control a doble ciego, ni se toman en cuenta otros factores como; la genética o estilos de vida. Otras razones que se aducen, para evitar alimentos con alto índice glicémico, es que la dieta baja en carbohidratos, es la mejor para el corazón y el sistema inmune.

En libro del Dr. David Perlmutter  se habla también del gluten, otra fuente de carbohidratos, que además se reconoce, como causa una reacción inflamatoria, en el 1.8% de la población mundial.  Este porcentaje tiene además, enfermedad celíaca, una forma de colitis. Esto a su vez, dice este médico, puede causar un problema inflamatorio crónico en el cerebro. Los extremistas del gluten, esgrimen la idea no comprobada, de que esta reacción ocurre... ¡en todos los humanos!.

También las frutas son, para el Dr. Perlmutter, una causa de preocupación, y recomienda no consumir más que el equivalente de dos vasos de jugo de naranja al dia, que proporciona 72 gramos de carbohidratos. Una afirmación temeraria, pues como sabemos, muchas frutas son fuente invaluable de vitaminas como la C, lo que hay que tomar en cuenta.

Recomienda, el Dr. Perlmutter, la carne de Ganado que se alimenta de pastos, y los peces silvestres. Obviamente invita a no consumir; la carne de pollo, pescado, o ganado, alimentados a base de fórmulas artificiales. De igual manera; si recomienda; la dieta mediterránea, la vitamina D y  ejercicio regular[10] .

Para saber que tan sensibles somos a los carbohidratos, dice, “hay que medir la insulina en ayunas, para predecir quien está especialmente expuesto a las elevaciones de hemoglobina glicosilada”.

En suma; la dieta llamada paleo dieta, que consumió el Homo Sapiens Sapiens durante un millón de años es lo que recomienda el Dr. Perlmutter, y la dieta que adquirió el humano moderno, hace unos cinco mil años: no.

Un pensamiento a considerar; eliminar los huevos o la yema del huevo de la dieta (se aduce) como una medida, para evitar las enfermedades cardiovasculares. Sin embargo; ningún estudio científico, lo ha podido demostrar. Es decir; hay que tener cuidado, con las modas alimentarias, que pueden ser simples mitos.

Dr. Guillermo van Wielink


Rererencias.
  1. Enzinger C, Fazekas F, Matthews PM, et al. Risk factors for progression of brain atrophy in aging. Neurology. 2005;64:1704-1711. Abstract
  2. Crane PK, Walker R, Hubbard RA, et al. Glucose levels and risk of dementia. N Engl J Med. 2013;369:540-548. Abstract
  3. Gardner CD, Kiazand A, Alhassan S, et al. Comparison of the Atkins, Zone, Ornish, and LEARN diets for change in weight and related risk factors among overweight premenopausal women: the A TO Z Weight Loss Study: a randomized trial. JAMA. 2007;297:969-977. Abstract
  4. Shai I, Schwarzfuchs D, Henkin Y, et al; Dietary Intervention Randomized Controlled Trial (DIRECT) Group.. Weight loss with a low-carbohydrate, Mediterranean, or low-fat diet. N Engl J Med. 2008;359:229-241. Abstract
  5. Roberts RO, Roberts LA, Geda YE, et al. Relative intake of macronutrients impacts risk of mild cognitive impairment or dementia. J Alzheimers Dis. 2012;32:329-339. Abstract
  6. Doody RS, Raman R, Farlow M, et al; Semagacestat Study Group. A phase 3 trial of semagacestat for treatment of Alzheimer's disease. N Engl J Med. 2013;369:341-350. Abstract
  7. Campbell TM 2nd, Campbell TC. The China Study: The Most Comprehensive Study of Nutrition Ever Conducted and the Startling Implications for Diet, Weight Loss and Long-term Health. Dallas: BenBella Books; 2005.
  8. Lawrence GD. Dietary fats and health: dietary recommendations in the context of scientific evidence. Adv Nutr. 2013;4:294-302. 
  9. Jacka FN, Pasco JA, Williams LJ, et al. Red meat consumption and mood and anxiety disorders. Psychother Psychosom. 2012;81:196-198. Abstract
  10. Erickson KI, Voss MW, Prakash RS, et al. Exercise training increases size of hippocampus and improves memory. Proc Natl Acad Sci U S A. 2011;108:3017-3022. Abstract
  11. Estruch R, Ros E, Salas-Salvado J, et al; PREDIMED Study Investigators. Primary prevention of cardiovascular disease with a Mediterranean diet. N Engl J Med. 2013;368:1279-1290. Abstract






1 comentario:

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